Пресс-служба
Развитие купечества и создание Казанского купеческого банка
Казанский Купеческий банк был учреждён в Казани в 1873 г.
Среди учредителей Казанского Купеческого банка был известный казанский купец I гильдии построивший Александровский пассаж Александров А.С., а также купцы первой гильдии Вараксин Д.И., Попов М.И. и Урванцев Л.Н. Одним из акционеров стал подаривший Казани Шамовскую больницу купец I гильдии Я.Ф.Шамов. Первоначальный капитал банка составлял 1 млн. рублей, было выпущено 4000 акций номиналом в 250 рублей.
Иностранный капитал в Казанской губернии
В конце XIX - начале XX вв. в период бурного развития рыночных отношений в Казанской губернии были сконцентрированы иностранные капиталы, роль которых в развитии региона была велика. К примеру, в Казанской губернии были заргестрированы Английская акционерная компания «Казан-Ойлфилдс», Бельгийское акционерное общество «Газ и электричество Казани», Бельгийское акционерное общество конно-железных дорог (трамваев).
Клады татарстанской земли
В августе 1918 года, когда Казань была захвачена белочехами, золотой запас Российской империи попал в руки белых. Его погрузили на пять волжских пароходов и три баркаса. Однако последняя партия золота в количестве 400 пудов (6400 кг) не прибыла на пристань в Устье: сопровождавший золото конвой на двух грузовиках свернул на север и зарыл золото где-то в лесу.
Создание Казанского отделения государственного банка
В октябре 1921 года был восстановлен Государственный банк. Он должен был способствовать развитию промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также «установлению правильного денежного обращения». Казанская областная контора Госбанка РСФСР открылась в здании бывшего Купеческого банка.
Финансовые органы во время ВОВ, восстановление экономики в послевоенные годы
В декабре 1941 года, когда немцы стояли у ворот Москвы, наркомат финансов СССР принял решение отправить золото, деньги и прочие ценности из московского хранилища Госбанка в Казань – подальше от наступающего врага. В Татарстан отправился спецэшелон с деньгами под усиленной охраной спецвойск НКВД. Госказну разместили в подвале здания Госбанка ТАССР на улице Баумана в бункере-хранилище: двухметровой толщины стены из армированного железобетона, стальная дверь с замками повышенной секретности. Открыть хранилище можно было только одновременным поворотом ключей, хранящихся у управляющего банком и кассира.
Становление финансовой и банковской системы Татарстана
С провозглашением суверенитетов в начале 90-х годов стали появляться коммерческие банки. Одним из первых участников банковской отрасли республики стал учрежденный в 1990 году Министерством здравоохранения Татарстана Медицинский коммерческий банк «Аверс».
Становление Народного банка и переход к НЭПу: история банковского рынка Татарстана
Спецпроект к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс». О формировании финансовой отрасли в 1920—1940 годы. Часть 1-я
25 июня 2020 года мы отметили 100-летие со дня образования Татарской АССР, а 25 сентября 2020 года отметит свое 30-летие Банк «Аверс». В специальном проекте рассказано о ярких страницах становления финансовой и банковской системы Татарстана за последнее столетие.
Денежный вопрос: расчетно-кассовое обслуживание воинских частей и восстановление экономики в послевоенные годы
Спецпроект к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс» о развитии финансовой отрасли в 1940—1980 годы. Часть 2-я
С началом Великой Отечественной войны перед Государственным банком СССР стояли сложные вопросы, от решения которых зависела обороноспособность страны. С помощью кредитно-денежной системы государство должно было в кратчайшие сроки осуществить мероприятия по мобилизации денежных ресурсов для нужд фронта, организовать бесперебойное расчетно-кассовое обслуживание воинских частей, а также найти дополнительные возможности для расширения кредитования военной промышленности.
Банковский рынок Татарстана в 90-е: последствия кризиса и пути преодоления
Спецпроект «Реального времени» к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс» о развитии финансовой отрасли в 1990—2000-е годы. Часть 3-я
Начало 1990 годов принято считать временем становления современной российской банковской системы: в этот период открываются коммерческие кредитные организации, активно развиваются расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции. Это привело к тому, что постепенно роль финансовых учреждений возросла, а банковская система стала драйвером экономического роста.